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La nuova edizione della Guida Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso ha assegnato importanti riconoscimenti anche alla Toscana.
La regione ha ricevuto quattro premi speciali e conta tre Tre ‘Forchette’, due Tre ‘Gamberi’, tre Tre ‘Bottiglie’, un Tre ‘Tavole’ e due Tre ‘Mappamondi’.
Iristoranti premiati con le Tre Forchette, sono l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, che mantiene il suo prestigio con un punteggio di 93/100, confermandosi tra le eccellenze italiane.
Anche Da Caino a Montemerano (GR) si distingue con un punteggio di 91/100, sottolineando l’elevata qualità della ristorazione toscana. Infine, Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte a Viareggio entra nella guida con 90 punti.
Un cambiamento significativo riguarda Lorenzo di Forte dei Marmi, pur rimanendo al top della ristorazione, esce dal prestigioso club degli ‘over 90’, ottenendo 89 punti.
Un ulteriore riconoscimento va al Giglio di Lucca, premiato come ristoratore dell’anno, con i suoi chef Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini e Stefano Terigi. Allo chef Edoardo Tilli di Podere Belvedere a Pontassieve (FI) il premio per il menu degustazione dell’anno.
Il Gambero Rosso ha anche attribuito premi per il miglior qualità prezzo, tra cui spiccano ristoranti come Da Fagiolino a Cutigliano (PT), aggiungendo valore alla tradizione culinaria toscana.